学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

覃兆刿教授受聘苏州市档案学会学术专家库主任

作者:历史文化学院   编辑:鲜文涛    来源:历史文化学院  发布时间:2021/10/07

9月24至26日,苏州市档案学会档案学术专家库第一次工作会议召开,由国家档案局、部分省市档案馆和高校专家组成的苏州市首个档案学术专家库正式成立,湖北大学校覃兆刿教授担任专家库主任。

右四为覃兆刿教授

会上,覃兆刿教授表示,苏州档案工作是全国档案工作的典范和样板,贡献了工商档案管理的“苏州模式”,创建了中国苏州丝绸档案馆,成功申报了世界记忆遗产,在档案文化与产业关联、档案资源与地域文化方面积累了鲜活而有效的经验。专家库的建立除了有助于提升苏州档案工作的影响力和专业度,更重要的是有助于档案工作苏州经验的推广和传播,推动“十四五”期间我国档案事业持续发展。

会间,专家们就档案人才申报、青年档案论坛和论文成果进行了评审。

覃兆刿现为湖北大学二级教授、中国史一级学科“档案与文献研究”方向博士生导师、档案学专业硕士生导师,是国家档案局首批全国档案专家和档案学理论研究领军人才、湖北省有突出贡献专家,连续四届受聘教育部档案学科教学指导委员会委员。关注档案价值与档案文化、企业档案管理、科学家学术成长史料采集与编研等,提出的“档案双元价值观”被誉为我国档案界具有重要影响的原创学术理论,有关成果在国外展出或在全球顶级档案学期刊发表。积极以档案专业知识服务科技创新和重大建设工程,多年担任国家重大仪器或高科技项目结项验收档案专项主审专家,受邀在国家部委、中科院、中央企业和高校开展相关规章审订、项目与成果评审、专业讲座。

(审稿:王义芳)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号