学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

武汉大学周叶中教授作学习贯彻习近平法治思想专题讲座

作者:记者团陈肖依 张小妹   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2021/10/15

10月13日晚,武汉大学副校长、博士生导师、珞珈杰出学者周叶中教授做客我校,作了题为“深入学习贯彻习近平法治思想”的讲座。副校长钱建国会见了周叶中教授。法学院师生200余人到场聆听,法学院党委书记郑全新教授主持讲座。

周叶中教授系统解读了习近平法治思想的丰富内涵,回顾了习近平法治思想的实践探索。他指出,在坚持全面依法治国进程中,习近平总书记深刻阐明了若干重大关系,廓清了相关思想困惑和认识误区,为研究者提供了科学的辩证思维方法论指导。习近平法治思想的科学内涵包括正确处理依法治国和以德治国的关系、正确处理依法治国与依规治党的关系等。深入学习领会这些重大关系,深刻理解习近平法治思想的基本精神、把握核心要义,既要充分认识世界百年未有之大变局中的机遇与挑战,又要全面把握中华民族伟大复兴的战略全局,立足于社会主义初级阶段基本国情,以习近平法治思想推动社会主义法治建设行稳致远。

周叶中教授阐释了习近平法治思想的重大意义,指出习近平法治思想是对党领导法治建设实践和宝贵经验的科学总结,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。他强调,要深刻认识习近平法治思想的重大时代意义、理论意义、实践意义,全面领会党中央关于全面依法治国的重大决策部署,系统把握习近平法治思想“十一个坚持”的核心内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定中国特色社会主义法治自信,切实深化各方面的改革。

与会师生表示,将以此次讲座为契机,进一步学深悟透习近平法治思想,深化对习近平法治思想理论体系、话语体系、教材体系的研究,积极做好习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑工作,不断提高法治人才培养质量,主动投身全面依法治国实践,努力为法治中国建设提供学理支撑和智力服务。

(审稿:宋韧)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号