学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

胡永明教授牵头成果荣获新疆科技进步二等奖

作者:物理与电子科学学院   编辑:鲜文涛    来源:物理与电子科学学院  发布时间:2021/11/09

近日,湖北大学物理与电子科学学院/微电子学院胡永明教授牵头、邓鹤鸣教授参与的科技成果“输电线路风沙灾害监测与预警关键技术及应用”,荣获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

该成果牵头单位为国网新疆电力有限公司电力科学研究院,湖北大学为第二参与单位,胡永明教授为第一完成人。在项目中,团队重点研发了线路绝缘子风偏监测系列装置,为沙漠区域线路绝缘子风偏运动预测提供了支撑。团队还协助新疆电科院逐步构建了“发现-分析-解决-预防”的输电线路强风沙尘灾害监测与预警体系,为新疆新能源电力外送保驾护航,为碳中和能源国策提供了技术支持。

后续,该团队计划与新疆电科院紧密合作,在新疆吐鲁番地区成立电力监测设备、检测仪器和电工材料等高温老化观测站,把团队成果源源不断应用于极端环境下电力系统的运行与维护,在边疆建设中体现湖大担当。

胡永明教授是湖北大学物理与电子科学学院/微电子学院副院长、铁电压电材料与器件湖北省重点实验室主任、湖北省传感器与光电子器件研发检测共享平台负责人、湖北省集成电路关键工艺虚拟仿真实验一流课程负责人。主要从事气体传感器、柔性储能器件、机器视觉等研究,承担国家和省部级项目10余项,发表SCI论文90余篇,出版英文专著2章,获授权专利20余项,实现成果转化2项,获湖北省自然科学二等奖等奖励。

(审稿:柳菁)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号