学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

湖北大学举行通识教育10周年学术研讨会

作者:记者团张若扬 陈思瑾 刘思琪 吴辰希   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2021/11/26

通专融合,为党育人,为国育才。11月25日,湖北大学举行通识教育10周年学术研讨会,来自出版界、学界和兄弟高校的专家学者以及湖大师生代表参加会议。

副校长王世敏在讲话中表示,通识教育在我国教育界已逐渐成为关注的热点,通识教育理念开始积极影响我国高校的人才培养模式。2011年,湖北大学在武汉市新洲区阳逻经济开发区成立湖北高校首家通识教育学院,学院所有课程教学工作全部由校本部专任教师承担,突出通识教育,强化夯实基础。学校部分大一新生按学科大类在通识教育学院开展通识教育学习,一年后回校本部(武昌校区)母体学院继续专业学习。

十年来,通识教育学院打造了一套完整的通识教育教学体系,形成了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心三要素的通识人才培养理念,探索出“三二四”通识教育人才培养模式,培养了数万名具有通识素养的综合性人才。在学生管理方面强调人格习养、加强思想引领和强化学生心理健康教育为主,积极提供校园文化活动和社会实践平台,设立了讲学平台,以专家、学者等社会精英讲学为文化引领,通过开展学生学术演讲,极大地提升学生课外研习的自觉性。

会上举行了《通识教育实践与探索》新书发布会。王世敏、长江出版社副社长沈丽娅为新书揭彩,武汉金华腾科技有限公司总经理陈江向图书馆和学生代表赠书。湖北大学通识教育学院负责人介绍,《通识教育实践与探索》凝练了学院师生十年来教育实践成果,既是对湖北大学通识教育十年奋斗的回顾总结,又是对湖北大学通识教育未来发展的翘首展望。近年来,湖北大学还先后推出《通识教育研究》《通识教育导论》《百部经典名著导读》《重温文学记忆》等系列通识教育研究成果。

论坛现场,北京理工大学庞海芍教授、武汉大学通识教育中心主任李建中教授、武昌理工学院素质教育研究院院长颜海教授分别围绕高校通识通识教育的发展经验作专题报告。湖北大学高等人文研究院名誉院长、哲学学院江畅教授和体育学院代方梅教授先后分享了对湖大通识教育发展的思考。

据悉,通识教育这一概念最早由文艺复兴时期人文主义学家弗吉里奥提出,有不少学者有感于现代大学的学术分科太过专门,知识被严重割裂,于是创造出通识教育,目的是培养学生能独立思考,能将不同的知识融会贯通,最终目的是培养出完全、完整的人。伴随高等教育的发展,国内各大高校给予通识教育越来越多的关注和重视。

2011年,湖北大学设置通识教育学院,将专业教育和通识教育有机结合,以培养“全面发展的人”为目标,着力拓宽学生知识广度,拓展学生视野,提升学生的人文素养与科学素养。数万名学生从这里出发,成为各行各业的优秀人才。

(审稿:何顺进)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号