学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

覃兆刿教授做客新华网“中国GLAM公开课” 吸引100万观众

作者:   编辑:鲜文涛    来源:历史文化学院  发布时间:2022/04/18

4月16日,湖北大学历史文化学院覃兆刿教授做客新华网“中国GLAM公开课”,作题为《作为记忆与史料的档案》讲座。两个小时丰富而深入浅出的讲座,吸引了来自全国美术馆、图书馆、档案馆、博物馆和热心公共文化事业的105.9万观众参与。

覃兆刿从记忆形成和维系机制出发,分析了档案特性,论证了档案作为区别于文书的治理维度,以及作为记忆机制的文化范式。他认为,档案作为人类合目的控制的凭证信息,具有实践同构性、伴生性、客观真实性与权威性,并且这种“真实”是一种来源联系的真实。覃兆刿结合案例,分析了档案作为管理方式和管理对象参与国家治理和社会治理的地位和作用,强调了档案在形成共建认同和信任心理、提供可逆检视和监督机制方面特殊意义,从档案存储、维护和提取三个层面分析了档案在记忆建构中的实践,解读了档案资源积累、档案实体与信息安全、档案提取的有效性如何实现。覃兆刿用其原创理论“档案双元价值观”分析了档案工作业务核心和根本诉求,强调了档案馆的“真”和理想档案馆追求,并与观众分享了档案人岗位素养。主办方和多位知名专家对此次讲座给予高度评价。

据悉,“中国GLAM公开课”由新华网、上海大学和南京艺术学院共同主办,关注范围为美术馆(Gallery)、图书馆(Library)、档案馆(Archives)、博物馆(Museum)等公共文化空间所承载的社会、历史、文化、艺术领域,已成为业内外有重要影响的公共文化品牌。此次讲座为GLAM公开课“档案与历史文化”系列的收官之作。

覃兆刿教授为我校历史文化学院博士生导师、二级教授,是全国首批档案学理论研究领军人才和档案专家、教育部高校档案学科教学指导委员会委员,武汉市档案学会理事长、湖北省档案学会副理事长;从事档案学基础理论、企业档案管理和档案与文献研究30多年,出版或发表档案学、史学论著近百篇(部),主持国家级和省部级项目10余项;长期受邀在国家部委(局)、中央企业和高校参与档案法规标准、重大项目和学术研究方面的制(修)订、评审、咨询和讲座;原创的“档案双元价值观”理论在海内外具有广泛学术影响。

(审稿:王义芳 )


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号