学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国教育在线】湖北大学学子将志愿服务带进乡村少年宫

作者:   编辑:鲜文涛    来源:中国教育在线  发布时间:2021/07/23

近日,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队的志愿者们在湖北省通山县黄沙铺镇小学开展了为期14天的义务支教。从吉他弹唱、科学普及,到“红色黄沙我来讲”小小主讲人,高校辅导员把党史学习教育带进少年宫,14天的志愿服务让十余位高校师生志愿者与四十余位小学生们结下了深厚的情谊。

“老师,你能够把你的电话号码或是微信留给我吗?我想以后去了武汉能够跟你联系。”稚嫩的四年级小学生在最后一次课堂教学结束后向她的“结对子”大学生志愿者抛出了友谊的橄榄枝。据了解,在支教活动的中后期,“陌上花开”的每一位志愿者都结对联系了三到四名小学生,他们彼此交换了联系方式。

7月21日,志愿服务队的指导老师、湖北大学的辅导员袁勋给四十余位少先队员上了一堂《红色通山与通山少年》的微党课,通过讲述红色通山的革命故事,从时间轴上由远及近地带着在场的少先队员们找寻通山土地上的红色基因。“强国有我,请党放心!”当讲完新时代的少年应该怎么做的时候,四十余名小学生透着稚气、齐刷刷地喊出了这样的保证。

图为湖北大学物电学院、通山县文明办、通山团县委等单位领导老师看望支教学生 

21日当天,通山县委宣传部阮红旗主任、县团委邱莉莉书记,以及湖北大学物理与电子科学学院党委副书记周宗兴等校地领导老师共同看望了在黄沙铺镇小学支教服务的志愿者与小学生们,双方展开了热情深入的交流。从志愿服务开展、校地青年发展结对,到后期拟定的“少先队员大学行”,双方都达成了高度一致的合作交流意向。通山县委宣传部阮红旗主任、县团委邱莉莉书记,以及黄沙铺镇小学的校领导对参加此次志愿服务的十余名志愿者给予了很高的评价,特别谈到了当地学生家长来自微信“朋友圈”的点赞。

据了解,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队是省级本禹志愿服务队,此次由湖北省首批学生工作示范团队湖北大学“文华小筑”辅导员工作室指导,获得中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合开展的2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务项目立项。团队十四名成员来自湖北大学物电学院、化工学院、外国语学院、生命科学学院等多个学院,由多个专业的研究生、本科生共同组成。


原文链接:https://www.eol.cn/hubei/hubgd/202107/t20210723_2139591.shtml



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号