学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】火线驰援、直播带货,湖大学子用行动投身河南灾后重建

作者:极目新闻记者 邹浩 通讯员 娄新雅 郭叶   编辑:吴珊    来源:极目新闻  发布时间:2021/07/30

近日,持续地强降雨天气突袭河南,抢险救灾和恢复重建工作正在有序进行,湖大学子奔赴一线做志愿服务,积极捐款捐物,直播捐款助力灾后重建,展现青年担当。

跨越500公里,携物资驰援河南

7月21日,2020级会计学研究生丁颖异在转发多条洪灾救援信息后,发布了一条“寻找武汉志愿者同行郑州”的消息,吸引了同在武汉的其他四名志愿者。“疫情期间,他们全力帮助我们,这次换我们保护他们。”她说。

由于洪灾,从武汉到郑州的动车、火车全部停运,如何前往河南郑州成了难题。他们便在网络上寻找郑州附近地区志愿者,来自河南驻马店的一名志愿者愿意载车送他们前往郑州。丁颖异一行人立即出发,带着一车食物、药物等物资,驾车前往郑州。

丁颖异在现场做志愿服务时拍摄

23号凌晨,丁颖异来到郑州,将物资交给了蓝天救援队。“我目前主要负责核实统计救援信息,针对他们提出的问题联系救援。”她说,“无数舍小家的人深入灾区,他们是普通人,也是灾区的希望,还有很多爱心人士为我们送来了鸡蛋、包子。看着这些,我觉得一切都值得。”

“我的偶像前往灾区支援,他给了我勇气。”跟随着偶像正能量的脚步,丁颖异还做过不少公益:“每四元捐一餐”为贫困山区孩子筹“免费午餐”、地铁站志愿者;特殊教育学校义工……都有她的身影。“我想尽自己最大的一份力,帮助需要帮助的人。”

捐出兼职工资,为河南抗灾出一份力

今年暑假,2020级人文地理与城乡规划专业学生吕凡本想着做暑假工攒钱送爸爸一部手机,再交齐下学期学费、买些摄影器材,突然得知河南遭遇洪灾后,他毫不犹豫捐出了1000元,而这些钱是吕凡靠做仓库分拣,每天工作10小时攒下的工资。

吕凡捐款记录

“刚好今年做暑假工,能靠自己的力量去做一些善事,很有意义。”吕凡笑着说。最近,他又在新闻里看到新乡告急,他向老板预支工资,捐出了1400元。

热心公益是吕凡一直以来的习惯。除了每年寒暑假的无偿献血外,从高中开始,他每年过年都会有一个特殊的“仪式”,就是在支付宝的爱心捐赠上面捐一笔儿童基金,至今已经捐出了700元左右。“虽然个体很渺小,但我愿尽己所能,贡献青年力量。”他说。

深入乡村,直播助农支援河南灾区

金丝皇菊、红皮花生米、干香菇……7月22日,湖北大学新闻传播学院研究生院党支部社会实践团队赴孝感市大悟县宣化店镇中原突围纪念馆开展直播助农等活动。

带货直播

社会实践团队成员在宣化店镇助农产品店进行直播助农带货,不到1小时,进行售卖的6种农特产品均售空,实践团队在当天下午,将直播收益连同支部党员爱心等额捐赠。

2020级新闻传播学类学生刘思琪捐出平时积攒下的610元,2019级金融学专业学生杨明捐出暑假兼职赚的500元,2020级公共管理类学生何亚男捐出暑假发表稿件后妈妈奖励自己的54元……众多湖大学子为河南捐款,用行动诠释担当。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=154913&fromFlag=1&cId=0


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号