学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】湖大学子把志愿服务带进乡村少年宫

作者:极目新闻记者 邹浩 通讯员 汪静 闵琴 陈旭阳   编辑:鲜文涛    来源:楚天都市报  发布时间:2021/08/02

“老师,能把你的电话号码或是微信留给我吗?我想以后去了武汉能够跟你联系。”在最后一次课堂教学结束后,一名四年级小学生向她的“结对子”大学生志愿者问道。

近日,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队在湖北省通山县黄沙铺镇小学开展了为期14天的义务支教。从吉他弹唱、科学普及,到“红色黄沙我来讲”小小主讲人、高校辅导员把党史学习教育带进少年宫,14天的志愿服务让高校师生志愿者与小学生们结下了深厚的情谊。

在支教活动中,志愿服务队的队员们不断创新教学形式与内容,每天都会根据孩子们的需求,研讨改进第二天的教学计划。为了让孩子们积极思考问题,主动参与课堂,保证课堂互动的有效性,志愿者们鼓励引导孩子们成为课堂的主人,通过合作讨论、板书讲解、提问答疑、老师点评的形式,让更多同学参与进课堂,活跃了孩子们的思维。

为了培养孩子们的实践动手能力,志愿服务队致力于寻找隐藏在生活小细节中的科学现象,并利用简单的道具手把手带领孩子们发现其中的奥秘。

与此同时,志愿服务队为同学们制定了多种文化素质课程,除了常规的舞蹈、音乐、美术、体育之外,还开设折纸、手语、传统文化、世界文化等特色课程。“这些课程有助于开拓孩子们的视野,可以在孩子们幼小的心灵上种下一颗希望的种子。”

在支教活动的中后期,“陌上花开”的每一位志愿者都结对联系了三到四名小学生,他们彼此交换了联系方式。志愿服务队的指导老师、湖北大学辅导员袁勋给四十余位少先队员上了一堂《红色通山与通山少年》的微党课,通过讲述红色通山的革命故事,从时间轴上由远及近地带着在场的少先队员们找寻通山土地上的红色基因。

据了解,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队是省级本禹志愿服务队,团队十四名成员来自物电学院、化工学院、外国语学院、生命科学学院等多个学院,由多个专业的研究生、本科生共同组成。


原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1271326&cId=0&tencentShare=1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号