学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【湖北网络广播电视台】湖北大学研究生播下2022年的第一份"爱心种子"

作者:武汉广电记者胡勇 通讯员章晟   编辑:丁诗敏    来源:长江云  发布时间:2022/01/12

1月10日,湖北迎来了新年的第一位捐献造血干细胞的志愿者——湖北大学研究生(王刚)化名,他来到华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科,为一位华中地区急性白血病患者捐献造血干细胞。新年伊始,除王刚外,还有1名志愿者造血干细胞捐献被安排上日程,将为更多血液病患者带去新生的希望。据了解,这也是湖北2022年捐献的第一份"爱心种子"。

“爱是一盏灯,照亮别人的路,也璀璨自己的人生。”1月10日上午9点,29岁的湖北大学研究生王刚躺在华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科采集病房里,随着静脉的血液慢慢往外流淌,他开始了一项光荣而神圣的捐献。经过近4个小时的采集,王刚成功捐献了造血干细胞混悬液,为远方的患者送去生的希望。这是我省2022年首例造血干细胞捐献者,也是全省成功捐献的第499例。

人生路,每一个人都有不同的领悟,而王刚选择用感恩面对生活,用爱心照亮前路。" 因为我们这一代人无论从家庭、社会,还是他人那里获取的太多,而对其回报的太少。我们对那些曾经帮助过我们的人缺少感恩。我愿意用奉献回报社会。" 王刚说。

2021 年 10月,王刚接到湖北省红十字会骨髓库工作人员的电话,得知自己与一名血液病患者低分辨分型相合,这标志着他可以帮助别人重燃生命的火焰,那一刻他没有犹豫,用坚定而急切的语气答应了捐献。

生命的美好因为有爱,带着当初的承诺和患者一家人的期盼,他没有掉以轻心,经过高分辨检测,他积极配合体检,努力把自己的身体调整到最佳状态。

谈及献血的感受,他说:" 每次献血,当看到血液顺着导管从身体流出来的时候,我都仿佛觉得那不仅仅是血液,就认为那是赠予别人对生命的渴望与祝福,就是在这个给予的过程中,我获得了自我价值的实现和满足。"

1月4日,王刚前往华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院进行为期5天的动员剂注射,等待造血干细胞活跃度达到捐献要求。在捐献过程中,王刚始终面带笑容。“这次捐献,我觉得和平常献血一样,没有什么特别的地方。我很荣幸有这样一个机会,能够为他人点亮生命之光。”王刚说,一想到远方有位患者正等着他的造血干细胞,他就充满了勇气。

当被问到想对对方患者说什么的时候,王刚着说:“虽然我只知道对方患者是一个1971年出生的男性血液病患者,但是这个年龄肯定是一个家庭的顶梁柱,上有老下有小,他的病情对一家人都是很大的打击。我希望这个大哥哥在接受我的造血干细胞移植后,坚定信心,早日康复,一家人幸福地生活下去。”

赠人玫瑰,手有余香。王刚用高尚的情操坚守着自己的人生信条,用无私奉献践行着自己的无悔的人生,他的行为充分体现了 " 人道、博爱、奉献 " 的红十字精神,他用实际行动为社会文明发展默默贡献着自己的力量!

原文链接:http://news.hbtv.com.cn/p/2115747.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号