学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江日报】29岁研究生播下2022年第一份“爱心种子”

作者:记者武叶 通讯员章晟   编辑:丁诗敏    来源:长江日报  发布时间:2022/01/12

1月10日,王刚注射最后一针动员剂。

通讯员章晟 摄长江日报大武汉客户端1月10日讯(记者武叶 通讯员章晟)1月10日,湖北大学研究生王刚(化名)来到武汉市中心医院血液科,为一位急性白血病患者捐献造血干细胞。这也是湖北省2022年捐献的第一份“爱心种子”。

29岁的王刚是湖北大学一名在读研究生,从大学起,他累计献血6次,共计2400毫升。2020年8月,王刚在一次献血时留下血样,登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。

去年10月,王刚接到湖北省红十字会骨髓库工作人员的电话,得知自己与一名血液病患者初步配型成功,那一刻他没有犹豫,用坚定的语气答应捐献。接下来的高分辨检测,王刚顺利通过,他积极配合每一次体检,努力将身体调整到最佳状态。

1月4日,王刚开始为期5天的动员剂注射,等待造血干细胞活跃度达到捐献要求。10日上午9时,在武汉市中心医院血液科采集病房,王刚经过近4个小时的采集,成功捐献造血干细胞混悬液,为远方的患者送去生的希望。这是我省2022年首例造血干细胞捐献者,也是全省第499例造血干细胞捐献者。

在捐献过程中,王刚面带笑容。“我觉得和献血一样,没有感到任何不适。很荣幸有这样一个机会,能够为他人点亮生命之光。”王刚说,一想到可以帮助到远方的患者,自己心里就充满了勇气。

得知受捐者是一名50岁的男性患者,上有老下有小,是家里的顶梁柱,王刚真诚祝福:“希望大哥哥在接受造血干细胞移植后能够早日康复,坚定信心,一家人幸福地生活下去。”

长江日报记者从湖北省红十字会获悉,新年伊始,除王刚外,还有一名志愿者造血干细胞捐献被安排上日程。志愿者践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以实际行动点亮生的希望。

原文链接:https://xw.qq.com/cmsid/20220110A0ANF200


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号