学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【人民网】湖北大学研究生赴藏支教 校园迎来一群“西藏娃”

作者:郭婷婷 吴珊   编辑:丁诗敏    来源:湖北频道  发布时间:2022/01/12

湖北大学来了一批小客人参观。罗成辉摄

湖北大学来了一批小客人参观。罗成辉摄

湖北大学来了一批小客人参观。罗成辉摄

湖北大学来了一批小客人参观。罗成辉摄

湖北大学来了一批小客人参观。罗成辉摄

人民网武汉1月12日电 1月11日,湖北大学校园里来了一群来自西藏的小客人。来自山南市东辉中学的20余学生,从雪域高原来湖北大学,看望他们的支教小老师,感受大学校园文化。

湖北大学党委常委、副校长肖德介绍说,去年是中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年,也是湖北大学建校90周年。学校组建研究生支教团、雅砻云支教团,遴选了共计40名研究生志愿者,通过线下与线上结合、第一课堂与第二课堂结合的方式,对西藏自治区山南市东辉中学开展支教工作。其中,赴藏支教团已先后派出两批研究生共24人。上月底,第二批12名成员已在东辉中学完成一个学期的支教。

此次,东辉中学校长王与雄带领二十余名师生来到湖大参观交流。中学生们走进图书馆、校史馆感受大学的人文底蕴。也在体育场上和大学生们开展有趣的活动。

来自东辉中学9(1)班的学生丹增曲扎说,支教小老师来后,大家的学习状态有了很大变化。“老师们会重点为我们讲解难点,还教会我们很多新题型。让我提升了成绩,开拓了眼界。”

丹增曲扎感叹说,走在大学校园里,看到图书馆里认真学习的大哥哥大姐姐们,让他更向往大学了。“我要培养自主学习能力,努力也成为他们中的一份子。”

据了解,因为工作出色,支教团临时党小组被湖北省第九批援藏工作队临时党委评为“优秀党小组”。王可、向倩两位同学荣获“优秀援藏干部人才”称号,两批支教团成员被山南市教育局评为“优秀学生干部”“优秀辅导员老师”。

赴藏支教团副队长郑思凡告诉记者,去年9月,她赴山南支教,第一次以老师身份度过了教师节。在4个月的支教中,她参与了第一课堂的教学和第二课堂的社团活动,还协助东辉中学团委老师开展相关工作。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。对我而言,选择支教是一种经历和体验,是把我们想做爱做之事付诸实践,让理想成为现实。”

据了解,湖北大学将加大支持力度,促进赴藏支教团与东辉中学深度融合,依托教育硕士研究生工作站和实习实训基地建设,着力构建校地合作、协同育人的人才培养模式。(郭婷婷 吴珊)

原文链接:http://m.people.cn/n4/2022/0112/c1483-15392212.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号