学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【光明日报】湖北省政协委员谢红星:打好系列组合拳 做优做强“高教鄂军”

作者:光明日报全媒体记者张锐 通讯员程晓   编辑:鲜文涛    来源:光明日报  发布时间:2022/01/21

“在湖北省130所普通高校中,省属高校数量占90%,在校学生人数占90%,留鄂就业大学生占90%。‘鄂军’强则湖北强,‘鄂军’兴则湖北兴。”湖北省政协十二届五次会议上,湖北省政协委员、湖北大学党委书记谢红星提出,要实现省属高校从“以量谋大”到“以质图强”,必须打出一套机制破冰、政策赋能、制度创新的“组合拳”,以转换赛道、开辟绿道、架设廊道等务实举措形成合力,为“支点战略”提供强力支撑。

在谢红星看来,当前,湖北省属高校面临着学科整体水平不高、综合实力不强、支撑引领能力不够、一流学科尚未突破、发展不充分不平衡和部强省弱等诸多困难和瓶颈。

谢红星建议,在充分论证和科学遴选出省属龙头高校的基础上,重点支持龙头高校率先发展,推动省属龙头高校整合高教资源,合并若干所竞跑高校,建设省属高校新的领跑大学,通过改革破冰,先行先试,力争“十四五”期间实现省属高校在国家“双一流”层面零的突破。

“与部委属高校和全国同类高校相比,省属高校还有一段相当大的距离需要跨越,深度融入湖北创新驱动发展战略,要通过政策赋能,开辟绿道,打造科技创新增长极,实现自主发展和创新发展的能力。一是开辟省属高校汇聚拔尖人才绿道;二是开通省属高校多渠道筹措资金绿道;三是打通省属高校创新链与产业链深度融合绿道。”谢红星介绍。

谢红星认为,应牢牢抓住《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》这一重要政策窗口期,配套推出系统完备的创新制度,在部委属高校和地方高校、高水平大学和发展中大学之间架设一条直通廊道。一是制定在汉部属高校对口援建省属领跑高校的协作计划;二是制定高水平大学支持省属领跑高校的学科发展计划;三是制定以开放合作、共享双赢为核心的牵引发展计划。

(光明日报全媒体记者张锐 通讯员程晓)


原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/70764ace43c94780ab3a1ebd393e33a5



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号