学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国老区网】栽种猕猴桃 酿造“致富酒”——湖北大学驻村工作队助力大屋冲村“果园”增收

作者:余志敏 刘杨 郭卫峰   编辑:丁诗敏    来源:中国老区网  发布时间:2022/01/25

“种植猕猴桃真不错,今天又领取了这么多的做工收入。”1月24日,湖北省英山县石头咀镇大屋冲村村部内,前来结算在猕猴桃产业园做工,以及土地流转金的村民,个个喜笑颜开兴奋不已。

曾是英山县出名的深度贫困村的大屋冲村,2015年迎来省直帮扶单位湖北大学。从此,湖北大学驻村工作队,以村为家、以农为重,经过不懈努力,在全县率先实现“村出列、户脱贫”,成为远近各地学习效仿的榜样。

2018年,为巩固脱贫成果、稳步推进乡村振兴,湖北大学驻村工作队又积极谋划,协助大屋冲村发展22亩猕猴桃。如今,通过3年的精心栽培,猕猴桃硕果累累,在工作队的认真策划下,畅通了销售渠道,还走上深加工的道路。眼下,这里酿制的猕猴桃酒,已成功进入市场,成为春节期间的“抢手货”。

为把猕猴桃产业,继续做大做强做优,大屋冲村在湖北大学驻村工作队的帮助下,将原来的老旧产业基地,推陈出新,建起新的猕猴桃产业基地,面积达到30多亩。至此,大屋冲村的猕猴桃产业总面积超过60亩,成为石头咀镇首屈一指的小水果产业大村。

湖北大学驻村工作队队长周厚洪和大屋冲村党支部书记余亚洲,信心满满地表示,猕猴桃已经成为带动村民致富、促进乡村振兴的强力引擎。该村走出并形成了“猕猴桃+劳务+土地流转”、“猕猴桃+采摘+休闲”、“猕猴桃+康养+餐饮”的多种发展模式和壮大途径。

原文链接:http://www.zhongguolaoqu.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=67431


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号