学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】无偿献血、捐献骨髓,湖大为他拍微电影致敬青春力量

作者:邹浩 陈江薇 朱希紫   编辑:李潇    来源:极目新闻  发布时间:2022/05/14

极目新闻记者 邹浩

通讯员 陈江薇 朱希紫

“我不认识你,但我谢谢你。”5月13日,在湖北大学庆祝中国共产主义青年团成立100周年暨五四表彰大会上,一部名为《你好,初阳》的微电影现场首映。

这部15分钟的微电影讲述了该校数学与统计学院大四学生潘志康带动全校师生奉献爱心的故事。大学四年,潘志康无偿献血32次,累计献血量12000毫升(极目新闻此前曾报道)。据武汉市血液中心数据显示,其年度献血量曾位居当年全国高校大学生前3位。2021年8月,他说服家人和老师,毅然捐献造血干细胞,成为湖北大学捐献骨髓第一人。

“一人献血百次,不如百人献血一次。”潘志康的事迹感召着湖大师生。大学四年,陪着他一起献血的人越来越多,从学院辅导员到全校各学院的同学,大家一起加强沙湖夜跑、作息打卡等身体素质锻炼,一起献血,一起做更多的公益活动。学院以潘志康之名成立了“初阳献血志愿服务队”,成员从潘志康等几人发展到当前的140余人。

近日,全国“两红两优”光荣榜揭晓,潘志康被授予“全国优秀共青团员”称号。此前,他还先后获评“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖”、2020年度“中国大学生自强之星”、第十三届“中国青年志愿者优秀个人”、2021年“湖北向上向善好青年”等荣誉。湖北大学还通过微电影等形式大力宣传潘志康等志愿服务行动,鼓励更多大学生融入城市、建设西部、深入基层,在祖国最需要的地方奉献青春和力量。

“从一名献血志愿者成长为志愿服务宣传者、组织者,这是我大学四年的一份‘成绩单’,它不一定十分优异,但对我来说,就是对无悔青春的最好诠释。”潘志康表示,希望更多的人加入到志愿服务队伍中来,为社会贡献更多的青春力量。

原文链接:无偿献血、捐献骨髓,湖大为他拍微电影致敬青春力量 (ctdsb.net)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号