学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学“汉语桥”线上团组交流项目开幕

作者:通讯员叶丹 记者团朱希紫   编辑:鲜文涛    来源:孔子学院办公室  发布时间:2022/01/05

1月3日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、湖北大学承办的“汉语桥”线上团组交流项目正式开幕。该项目以“穿越非遗时空,体验灵秀武当”为主题,以葡萄牙语讲授为特色,是目前为数不多的“中文+小语种”文化项目。

开幕式主会场设在湖北大学校内,副校长蒋涛,孔子学院办公室、巴西圣保罗州立大学孔子学院、圣普大学孔子学院负责人,境外120多名学员通过线上线下等不同方式参会。

蒋涛代表学校对各位嘉宾和学员表示热烈欢迎。他说,新冠疫情给世界各国人民的工作、学习和日常生活带来巨大挑战,教育部中外语言交流合作中心、湖北大学应时而变,积极筹备举办“汉语桥”线上团组交流项目,搭建各国学员学习与交流的桥梁。圣保罗州立大学、圣多美和普林西比大学是湖北大学最重要的国际合作伙伴之一,希望以本项目为契机,推进双方之间的线上交流项目常态化发展,让“汉语桥”成为中巴两国人民、中圣普两国人民之间文化交流的桥梁。

圣多美和普林西比大学孔子学院外方院长Lúcio Magalhães教授感谢湖北大学一直以来支持帮助圣普汉语和文化推广。他表示,中国和圣普两国之间都有深入了解彼此的强烈愿望,孔子学院是两国语言与文化交流的重要平台。

湖北大学艺术学院副教授、武当山文旅研究中心副主任李琼,国际中文教师代表何丹对线上项目的文化课程和语言课程作了简要介绍。国际学生代表DE OLIVEIRA MANACERO MIGUEL(马飞龙)分享了自己的留学经历,表达了对汉语学习的热情和对湖北武汉的热爱,希望与会学员学有所思、学有所得。

在自由交流环节,参会学员们分享了学习中文的感受以及对项目的期待。来自圣多美和普林西比的JAQUILSON AMADO(林宇明)表示,学习中文拓宽了自己的眼界,很庆幸能参加此次项目,更深入了解中国。来自巴西的NATALIA DE LIMA BATSITA(文丽)表示,非常高兴参加此次交流项目,学习中国文化增加了自己的阅历,希望能有机会到中国学习。

据悉,此次线上交流项目为期16天,分为“文化专题”“非遗专题” 和“语言课程”三大模块,采取视频课程、在线讲座、互动体验和语言学习等方式,将理论讲座与文化场景“云”呈现相结合、文化体验与语言教学相结合,从历史、建筑、武术、医药、水文、音乐、茶道、民俗、非遗和语言等多角度全面展现武当和非遗文化魅力,加深学员对中国传统文化的理解,提升学员的汉语应用能力。

从2021年“见证武汉疫后重生——武汉城市变迁及文化探寻”到今年“穿越非遗时空,体验灵秀武当”,学校挖掘小语种优势,突出湖北文化特色,创新项目形式,融合专家资源,积极申报并实施“汉语桥”线上项目,希望向国际友人展现立体、真实、全面的湖北,为促进国际中文教育发展和中外人文交流互鉴贡献湖大力量。

(审稿:刘国枝)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号