学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖北大学积极投身“双碳”发展研究和人才培养

作者:刘曦   编辑:党宣    来源:融媒体中心  发布时间:2022/01/15

1月14日下午,学校召开“典型行业碳足迹基础数据库与绩效评价体系研究”国家重点研发计划课题启动会暨湖北碳排放权交易中心有限公司与湖北大学战略合作签约会。武汉光谷联合产权交易所党委书记、董事长,兼湖北省碳排放权交易中心有限公司董事长曾庆祝,湖北省生态环境厅二级巡视员田啟,湖北省科技厅社发处处长史红,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室副主任赵海波,湖北省碳排放权交易中心有限公司副总经理杨光星,湖北大学校长刘建平,湖北大学副校长艾青松,课题负责人王红玲教授出席会议。湖北大学人文社科研究院、科学技术发展研究院、商学院、课题组师生代表等参加会议。

刘建平指出,党的十八大以来,我国致力于绿色可持续发展目标,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把绿色发展作为国家长期战略,提升到治国理政的新高度。习近平总书记先后发表了近十次关于“2030碳达峰、2060碳中和”的重要讲话。王红玲教授团队近年来始终立足于祖国发展需要,走在科学研究的前沿领域,长期关注绿色发展问题,深耕于碳减排、碳交易及政策创新研究,成果丰硕。在这些前期积累基础上获批的国家重点研发计划课题,是我校商学院获批的首个国家重点研发计划课题。“双碳”目标是贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求,需要从碳足迹数据、核算方法、政策体制完善等多个方面形成合力。希望通过王红玲教授及其团队对这一课题的深入研究,进一步引导我校科研人员的研究视野转向事关经济社会发展的关键性问题,激励科研人员找真问题、做真研究、出真成果,助推我校在湖北省属高校双一流建设中实现率先突破,为湖北区域高质量发展做出湖大贡献。

曾庆祝表示,为贯彻落实习近平总书记有关碳减排的重要指示精神,推动湖北经济高质量发展,湖北碳排放权交易中心与湖北大学本着资源共享、优势互补的原则,共建湖北大学中国农业碳减排碳交易研究中心。双方将在人才培养、科学研究、产业应用、智力支持等方面深入合作,通过“双碳”项目研究与实践为国家和湖北省的经济社会发展做出应有的贡献。

会上,王红玲教授介绍了湖北大学关于“双碳”课题的研究情况,与会专家现场进行了评议交流。

(审稿:何顺进)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号