学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

2021年度研究生援藏支教工作总结交流会议举行

作者:通讯员韩晓玲 熊章程 罗成辉   编辑:吴珊    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2022/01/13

1月11日,2021年研究生援藏支教工作总结交流会议举行,来自西藏山南市东辉中学的20余名师生代表从雪域高原来到江城武汉、沙湖之畔,与湖北大学2021年参加赴藏支教的40名研究生进行交流座谈。学校副校长肖德、校党委常委李莉出席会议,校内相关职能部门、学院代表参加会议。

湖大副校长肖德在致辞中说,2021年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,也是湖北大学建校90周年。学校组建研究生支教团、雅砻云支教团,遴选了共计40名研究生志愿者,对西藏自治区山南市东辉中学开展支教工作。其中,全年共遴选14名教育硕士前往东辉中学实习实训,成为我校教育硕士开展实践教育的重要载体,研究生赴藏支教工作在学校教育硕士培养过程中发挥了正向作用。肖德表示,学校将加大支持力度,促进赴藏支教团与东辉中学深度融合,依托教育硕士研究生工作站和实习实训基地建设,着力构建校地合作、协同育人的人才培养模式。

交流会上,东辉中学校长王与雄表示,东辉中学到访武汉,旨在推进优质教育资源深度共享,增强鄂藏两地青少年对伟大祖国、中华民族以及中华文化的认同,引导学生形成团结奋斗、共同发展的价值观念,助力各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建中华民族共同体。

据悉,自2021年开展研究生赴藏支教活动以来,我校研究生支教团通过线下与线上结合、第一课堂与第二课堂结合的方式开展支教活动。支教团立足东辉中学实际,成立了科创社、音乐社、书画社、羽毛球社、环保社等学生社团,开展了丰富多彩的第二课堂活动,相关支教成果被人民日报、光明日报、教育部官网、西藏自治区人民政府官网等多家媒体报道或转载百余次。支教团临时党小组被湖北省第九批援藏工作队临时党委评为“优秀党小组”,王可、向倩两位同学荣获“优秀援藏干部人才”称号,两批支教团成员被山南市教育局评为“优秀学生干部”“优秀辅导员老师”。

会议当天,我校支教团成员们带着来自西藏的这群小客人,从校内的校训石出发,一路参观校园,边走边看边交流。他们在体育场上开展了活泼有趣的活动,走进图书馆、校史馆感受大学人文底蕴。“大学真大!在图书馆里,看到大哥哥大姐姐们都在认真学习,让我更向往大学了。” 东辉中学九年级学生丹增曲扎由衷告诉记者,支教小老师承担了他所在班级的课后辅导,耐心讲解,不仅为同学们解开了许多问题,还教会他们很多新方法。

(审稿:何顺进)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号