学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

中国青年网推介我校青年志愿服务工作典型经验

作者:   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2023/03/14

近日,中国青年网以《志愿的颜色:追“锋”少年爬梯架虹 奉献点亮多彩青春》为题,推介我校青年志愿服务工作典型经验。现将全文转载如下:

志愿的颜色:追“锋”少年爬梯架虹 奉献点亮多彩青春

中国青年网武汉3月11日电 3月5日,伴随着《学习雷锋好榜样》的铿锵旋律,湖北大学2023年“学雷锋月”活动正式启动。志愿者嘉年华、志愿公益体验营、红十字救护员培训……一系列志愿服务活动汇聚众多青年学子,在校园生活中留下浓墨重彩的一笔。

2023年湖北大学“学雷锋月”活动启动仪式。彭思雨 摄

大爱无疆 用热血谱写红色青春

“血库告急,请您相助!”今年年初,全国临床用血紧缺。湖北大学初阳献血志愿服务队成员火速响应,成为集中献血队伍中最庞大的基层团组织。短短三年,团队50余人共累计无偿献血近60000毫升,相当于十几名成年人的血液总量。

初阳献血队参与“为爱挽臂”无偿献血活动。彭思雨 摄

湖北大学把青年志愿服务作为实践育人的重要载体,不断传递青年学生崇德向善的正能量。去年5月,一部名为《你好,初阳》的微电影在湖北大学首映。这部短片讲述的正是初阳志愿服务队的组建者、获评中国青年志愿者优秀个人和全国优秀共青团员的潘志康带动师生奉献爱心的故事。潘志康说:“从一名献血志愿者成长为志愿服务宣传者、组织者,这是我对‘雷锋精神融入日常、化作经常’的领悟,也是我对无悔青春的最好诠释。”

初阳献血队创始人潘志康参与造血干细胞捐献。彭思雨 摄

去年5月,潘志康还成为了湖北大学首例造血干细胞捐献者,非血缘之间的配型成功率大概是十万分之一。十万分之一的美丽等待,让志愿红深入湖大青年精神谱系,点染出别样青春。

久久为功 以环保擦亮绿色青春

TDS、PH、电导率、温度,沙湖水质十余年的变迁被登记在册;开展公益课堂,邀请师生现场垃圾分类小游戏,宣传环保知识;堆满杂草、乱石、煤渣的荒地,如今摇身一变,四百多盆风雨兰种球茁壮生长……这一切都来自于湖北大学沙湖环保志愿队坚持13年的不懈努力。

沙湖环保志愿队志愿者参与生态绿植浮岛维修活动。余欢 摄

团队依托学科专业优势,接连与绿色江城、自然之友等社会公益组织展开深入合作,于沙湖公园建立志愿服务基地,并长期组织开展环境保护类志愿服务活动。截至目前,志愿队每年平均组织约3000人参与到志愿服务的行列,年均开展活动超百次,累计参与人数达20000余人,受益人数30000余人,接力守护绿色沙湖。

挺膺担当 远赴西部淬炼金色青春

湖北大学赴藏支教团把国旗班、科技社、龙狮团等特色活动带去雅砻大地;临时党小组获评中共湖北省第九批援藏工作队临时委员会先进党小组;成员获评优秀援藏干部人才、斩获研究生教学技能赛事全国大奖……学校先后选派数百名优秀学子赴新疆、四川、重庆等地开展支教支边服务。2017级学生赵炳清临近毕业之际主动请缨,前往艰苦偏远的新疆生产建设兵团成为了一名光荣的“西部计划”志愿者。第22届研支团成员陈麒文,他将成为一名西部计划志愿者的经历制作成微团课《青春的选择》,在多地青年志愿服务队中授课分享。第四批赴藏支教团成员陈武,二次赴藏支教,他让西藏地区第一支舞龙队在山南东辉中学飞腾,让中华优秀传统文化基因在高原学子心中生根发芽。

湖北大学研究生赴藏支教团在西藏山南东辉中学。余欢 摄

西部计划志愿者赵炳清向当地少数民族居民教授汉字和普通话。余欢 摄

神情肃穆,举起右拳,庄严宣誓……“我愿意成为一名光荣的志愿者”的郑重誓言回荡在湖北大学通识教育学院。据悉,近期两百余名本科一年级新生成为新一批注册志愿者,他们共同许下无私奉献、无悔青春的承诺。多彩的颜色已经绘就,踏过代代湖大学子架起的绚丽飞虹,他们极目楚天,已蓄势待发“起宏图”!(彭思雨 余欢)

原文链接:http://df.youth.cn/dfzl/202303/t20230311_14378739.htm

(审稿:刘怀元)



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号