学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学:扎根中国大地办大学 落实立德树人根本任务

作者:记者 明海英   编辑:鲜文涛    来源:中国社会科学网  发布时间:2021/10/20

10月16日,湖北大学举行建校90周年高质量发展大会。来自全国各地的政界代表、高校代表、科研机构代表、校友代表、社会各界人士代表和湖大师生代表共计4800余人参加会议。

湖北大学校长刘建平在致辞中说,一代人有一代人的使命任务,一代人有一代人的责任担当。在建设“双一流”的新征程中,我们有决心、也有信心办好湖北大学,力争使湖北大学成为让省委放心、让人民满意、让广大校友和师生员工骄傲的大学。

兄弟高校代表、华中科技大学校长李元元院士在致辞中表示,华中科技大学和湖北大学在长期的办学过程中,形成了良好的合作关系,未来在推动长江经济带和光谷科创大走廊建设,以及促进湖北“建设支点、走在前列、谱写新篇”等方面,都有着更加宽广的合作前景。

武汉市人民政府副市长陈红辉在致辞中表示,湖北大学建校90年,坚持扎根荆楚、立足武汉,通过转化科教人文优势,为武汉经济社会发展提供人才培养、科技创新成果、智力支撑等,每年大约有50%的优秀毕业生留汉就业创业,为武汉市经济社会发展作出了积极贡献。学校充分发挥高校科教优势,进一步全面对接武汉、全面融入大武汉、全面服务大武汉。他表示,武汉市也将全力为湖北大学高质量发展提供最优服务、最好政策、最佳环境。

中国科学院院士、上海大学校长、湖北大学校友刘昌胜教授表示,36年前,他从家乡湖北黄石来到省会武汉,成为更名改制后湖北大学的首届学生,并在生物系实现了大学梦想。他说,四年本科学习生涯,留下了青葱岁月的记忆,练就了扎实过硬的本领,结下了难以忘怀的情结,种下了魂牵梦萦的眷念。刘昌盛说,作为湖大校友,当凝心聚力,为母校早日实现“学科建设和综合实力双突破”,早日建成“国内知名、国际上有一定影响的高水平大学”,携手贡献智慧和力量。

1986届物理系毕业校友王秋良院士说,大学四年,他在这里确定了专业方向和职业理想,成为了一名教育科研工作者。母校把“育人是一项良心活”“科研要做在祖国大地上”等核心价值作为宝贵财富在毕业时交给了他。

作为一名在湖北大学求学、教学、治学几十年的教师,教师代表、哲学学院江畅教授亲历了湖北大学校园面貌的巨大变化,见证了学校发展取得的斐然成就,也实现了个人成长和学校发展的同频共振。对此,他深感骄傲与自豪。江畅说,“母校唤起我们追逐梦想的信心,赋予我们干事创业的本领,提供给我们实现价值的机会,永远是我们共同的心灵绿洲和永远的精神家园。”

湖北大学党委书记谢红星在大会主持中说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全校上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办学90周年为新起点,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,落实立德树人根本任务,坚守为党育人,为国育才的初心使命,主动抢抓机遇,加快推进高质量教育体系建设,强化科技自立自强,奋力推进国内一流大学建设。

1931年,湖北大学前身湖北省立教育学院在武昌宝积庵诞生,此后,迭经国立湖北师范学院、湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校和武汉师范学院等时期。1984年,武汉师范学院更名改建为湖北大学,开始由单一的师范类院校转型步入综合性大学发展阶段。2013年,湖北省人民政府与教育部共建湖北大学。

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/202110/t20211019_5368082.shtml

(审稿:何顺进)




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号