学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

综合性大学师范教育高峰论坛在湖北大学举行

作者:通讯员毛尹于   编辑:鲜文涛    来源:师范学院  发布时间:2021/10/21

10月17日,在建校90周年之际,湖北大学举行综合性大学师范教育高峰论坛,来自全国各高校的150名专家学者参加研讨。

湖北大学副校长王世敏教授在开幕式上致辞。他说,湖北大学赓续百年师范血脉,担当新时代育人使命。师范学院牢固树立“固本培新”的发展理念,优化整合全校师范教育资源,加强人才培养改革顶层设计,大胆创新,探索符合综合性大学办学特色的高水平、高起点、跨学科师范教育发展的新理念、新模式、新举措,力争在教师教育改革与创新中发挥更大的作用,走出一条具有湖大特色的一流师范教育道路。

北京师范大学林崇德教授为论坛发来视频致辞,对湖北大学成立师范学院表示祝贺。他说,为构建高质量教师队伍体系,全面打造高水平专业化教师队伍,应当重点破解教师队伍建设的瓶颈和难题,持续推进教师培养的综合改革。他希望湖北大学师范学院按照习近平总书记提出的“四有”好教师标准,努力培养新时代高素质专业化创新型教师,建设成为国家师范教育优秀基地。

教育部教师工作司教师发展处处长陈武系统地解读了国家关于教师教育的政策文件,分析了我国教师队伍建设取得的成绩。他说,我国已经构建了新时代教师队伍建设的四梁八柱,夯实了新时代教师队伍建设的基础地位,增强了新时代教师队伍建设的改革发展活力,提升了新时代教师队伍的地位待遇。对于综合性大学如何办出高水平师范教育,他提出处理好定位与服务、共性与个性、合作与创新、传统与前沿等需要深入思考的问题。

主旨报告分四个阶段进行,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授、华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授、广州大学教育学院院长马凤岐教授、武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授分别主持,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展研究院院长卢晓中教授、江苏大学教育学院陆道坤教授、河南大学教育学院院长王振存教授、湖北大学师范学院院长李梦卿教授、中南民族大学教育学院康翠萍教授、江南大学人文学院院长田良臣教授、天津大学教育学院院长助理杨院副教授、南京信息工程大学教师教育学院院长助理刘铭副教授、长江大学教育与体育学院院长张相乐教授、三峡大学田家炳教育学院院长赵军教授、湖北师范大学教育科学学院副院长付光槐教授、汉江师范学院教育学院副院长夏小林副教授、湖北第二师范学院教育科学学院副院长张炜教授分别作了报告。

闭幕式上,湖北大学师范学院党委书记邵士权博士作了总结发言。他说,本次论坛是从高等教育角度探讨教师培养供给问题,来自全国各高校的专家学者就综合性大学师范教育的价值与模式、师范生培养质量、教学过程与实习实践等进行了开放性探讨,对师范教育的很多观点、概念、主体、目标提出了新的思路。他提出,综合性大学应积极开展师范教育,实现教师培养主体多元化、师范教育类型与层次多元化、培养方式和途径多元化。

(审稿:邵士权)




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号