学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

学校召开“学科建设大讨论”启动大会

作者:文/杨越沿 刘曦 图/吕凡   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2022/04/19

4月15日上午,学校召开“学科建设大讨论”启动大会,校党委副书记、校长刘建平等校领导出席会议,校党委常委章天金主持会议。学校管理部门、群团组织、直属单位主要负责人,各学院领导班子成员、学科负责人、教授代表,学生校务助理代表等参加会议。

会上,华中师范大学党委常委、副校长彭南生围绕一流大学的内涵、“双一流”建设的战略定位、我国“双一流”建设的基本情况、“双一流”建设进程中的十大关系等四个方面,作了题为《“双一流”建设的若干思考》辅导报告。在现场互动环节,彭南生与参会人员就我校“双一流”建设进行了交流讨论。

刘建平以“锚定目标凝心聚力,以一流学科引领学校事业高质量发展”为主题作动员讲话。刘建平表示,学科建设是学校龙头,抓学校发展必须抓学科建设。我们必须广泛深入地开展学科建设大讨论活动,进一步推进学校学科建设,通过学习统一思想,通过讨论凝聚共识,通过制度建设强化工作举措,通过共同参与推动共同行动,推动学校一流学科建设取得突破和各学科提质进位。

刘建平就做好学科建设大讨论提出四点要求:一是要高度重视,全员参与。全校上下要充分认识学科建设对学校发展的重大意义,调动全校师生积极性,通过讨论广集民智,主动构建良好的发展生态和学科学术生态,形成上下联动共谋发展的良好局面。二是要加强对学科建设的统筹、指挥和推进力度。学科建设是一个系统工程,学校要用符合学科规律发展的做法推进学科建设。通过实行“揭榜挂帅”,压实工作责任,提高工作效率;通过实行“学科建设特区制度”,集中资源、调整政策,优先保证重点建设学科发展。三是要在全校范围内营造学科建设的良好氛围。要以“争先进位,贡献有我”的使命感和责任感,认真讨论、凝聚共识,找到本学科发展路径,形成良好发展氛围,将全校师生发展愿望和力量汇聚到学科建设上来,为学校发展增添强大精神动力。四是全校学科性学院要有学科建设意识和争创一流意识,主动融入、主动参与,不做旁观者。各学院要认真抓好学科建设大讨论,认真学习,虚心借鉴,对标对本,集思广益,凝练学科方向,集中力量,咬定目标,潜心作为,推动学校学科建设大突破大发展。

(审稿:刘怀元)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号