学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

双一流建设

您的当前位置: 网站首页  >  双一流建设  >  正文

学校召开一流学科建设工作专题会议

作者:   编辑:吴珊    来源:  发布时间:2019/03/01

 

3月1日,学校召开一流学科建设工作专题会议,就《湖北大学一流学科建设与管理暂行办法》(讨论稿)进行解读与讨论,并布置2019学校学科建设年学科建设工作。校领导谢红星、王世敏、蒋涛、侯勇,材料科学与工程学院、化学化工学院、文学院、哲学院、生命科学学院、数学与统计学学院院长和学校相关部门负责人参加会议。会议由副校长蒋涛主持。

研究生院负责人从一流学科建设模式、建设目标、保障措施等方面对《湖北大学一流学科建设与管理暂行办法》(讨论稿)进行了解读。参会学院院长对文件内容进行了集中讨论。大家对学校把2019年作为“学科建设年”,并以学科建设为龙头带动学校整体发展的决策表示支持,认为制定《一流学科建设与管理暂行办法》体现了学校加快“双一流”建设的决心。参会学院院长们表示,将结合学院学科建设的实际和办法的具体内容,进一步研究与讨论。

校长谢红星从学校加强一流学科建设并制定相关管理办法的初衷,一流学科建设如何落脚以及如何加强保障体系建设等三个方面做了现场讲话。他说,国家通过“双一流”建设来提升中国高等教育的水平,湖北大学也要通过双一流建设来形成学校特色和优势。当前,学校希望通过发挥一流学科建设的引领、示范和带动作用,在提升学校学科发展整体水平的同时,推动提升人才培养、科学研究、师资队伍建设和国际化水平等。

谢红星说,我校一流学科建设要着力找准四个方面的落脚点。一是加强学科方向和学科特色的凝练,用所设定的学科建设目标来倒推学科建设与学科发展;二是加强学科团队建设,结合一流学科建设和发展实际,把人才培育和引进等工作落到实处;三是扎实开展平台建设,为培育重大成果奠定基础;四是激活体制机制,打破学科壁垒,推动学科的交叉和融合发展。

就加强组织保障体系建设,谢红星指出,学校相关部门要切实为一流学科建设提供有效的组织保障、政策保障等各项服务工作。

蒋涛指出,今年湖北省相关负责单位把双一流建设检查作为重点任务,学校将结合上级单位要求和学校实际,进一步深入相关学院开展调查研究,集思广益,明晰建设发展思路,制定和完善好一流学科建设与管理办法,以扎实、科学、有效的举措,加快学校一流学科建设与发展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号