学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

“双一流”建设

您的当前位置: 网站首页  >  “双一流”建设  >  正文

我校再获2项国家社科基金重大项目

作者:通讯员徐静   编辑:鲜文涛    来源:人文社会科学学院  发布时间:2021/12/09

12月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布2021年度国家社会科学基金重大项目立项名单,由我校历史文化学院郑晓云教授担任首席专家的《西南各民族水文化调查与研究》、文学院周赛华教授担任首席专家的《明代至民国汉语非韵书罕见同音类聚文献的音韵研究及数据库建设》获批立项。

《西南各民族水文化调查与研究》通过对西南各民族水文化历史文献和现状资料的搜集、调查整理,分析各民族水文化产生的内涵和特征、存在和发展的机理和机制,深化研究水文化和环境保护、可持续发展之间的关系,提出传承保护各民族水文化和构建西南水文化整体体系的理念和路径,服务于国家重大发展战略及生态文明建设。同时也将为区域水文化的传承与新时代构建、为深化中国区域性水文化研究提供一个范例。

《明代至民国汉语非韵书罕见同音类聚文献的音韵研究及数据库建设》通过搜集、整理明代至民国时期官话和方言同音类聚文献资料,揭示其音系及其特点,以期丰富明清语音史内容,推进汉语语音史的研究。与此同时,进一步归纳同音类聚文献的研究步骤和方法,以便推动此类文献的研究。此外对文献资料进行数字化处理,建成数据库,方便学者研究利用。

据悉,本次共有151个单位348个项目获批立项,我校获批2项,立项数位居全国34位、湖北省第3位。此外,由历史文化学院黄柏权教授主持的重大项目《“万里茶道”茶业资料搜集整理与研究》通过中期检查,并获得滚动资助经费60万元。截至目前,今年我校已获国家社科基金各类项目27项,其中年度和青年项目19项、艺术学项目1项、高校思政课研究专项1项、后期资助项目4项、重大项目2项。


专家简介:

郑晓云,历史文化学院特聘教授、博士生导师。希腊亚里士多德大学荣誉博士、首批国家“万人计划”社会科学领军人才、全国“文化名家暨四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家。曾担任联合国教科文组织组建的国际水历史学会主席,现任法国水科学院院士、联合国教科文组织全球水博物馆网络科学顾问、中国水利博物馆联盟副主席、中国文化艺术促进会水文化工作委员会主任等社会兼职。主要从事水中外水历史文化、河流文明、中国西南及东南亚民族文化等研究,曾主持完成国际合作项目和国内省级以上科研项目近20项。在国内外出版社出版《文化认同论》等学术著作13部,在《中国社会科学》等国内外刊物发表学术论文170余篇。

周赛华,文学院教授、博士生导师。2003年毕业于武汉大学中文系,获博士学位。担任中国音韵学会理事、湖北省语言学会理事。主要从事汉语方言、汉语方音史、汉语音韵学等方面研究,先后主持3项国家社科基金及多项省部级科研项目,在《古汉语研究》《语言研究》《语言学论丛》等学术刊物上发表论文50余篇。

(审稿:邵俊青)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号