【湖北电视台】李梦卿:职教改革带来新机遇

来源:新闻中心 作者:教育学院 编辑:党宣 时间:2019-02-26 字号: 【大】 【中】 【小】

前不久,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》。《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。将职业教育提高到了前所未有的高度,为职业教育改革制定了顶层设计方案,职业教育的全方位改革大幕将徐徐拉起。

本次职教改革实施方案的出台,是否意味着职业教育的春天来临了?

本期《长江教育访谈》特邀知名职教专家、湖北大学教育学院院长李梦卿教授,将和我们一起探讨,职业教育改革带来怎样的新机遇?

国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》中明确,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。职业教育将由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

方案提出,“到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变”。

令不少高职学生关注的是,《方案》中还提出,从2019年开始,我国将在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(即1+X证书制度)试点工作。

一系列重磅改革措施的出台,预示着未来我国将培养越来越多的大国工匠,职业教育的发展迎来全新的机遇。

李梦卿教授认为,《国家职业教育改革实施方案》的出台,其中的三个转变令人期待。

办学方式方面,政府有着统筹规划全局的责任和义务。所以社会多重办学,是职业院校基本的发展趋势。

比如讲混合所有制,鼓励社会资本进入职业学校;再比如,教育部在试点推进的现代学徒制,就是要企业参与,就是要社会资本的注入,就是需要社会资源的融入。

因为,现代学徒制试点就是要推进产教融合、校企合作,我们的职业院校如果依然在黑板上教学,教室里面讲解,学生接触不到企业一线大生产的环境,那么我们的这种教育就是一种空洞的、理论的、教导式的教育。

培养人才质量方面,是我们职业教育改革发展的关键点,也是职业教育赢得良好的社会声誉、提高社会地位的基本前提。

类型特色方面,需要通过加强与企业的交流合作,要关注产业发展的动态,要制订适应产业发展需求的人才培养的规划和方案。通过企业参与,培养工匠精神,打造职教品牌。

长江评论:

职业教育助经济发展“一臂之力”

有两个数据令人深思。一是我国高级技工缺口高达2200万,二是2017届高职高专毕业生的就业率,首次超过了本科。但与此相反的,却是职业院校招生不易的现实。悬殊的对比,揭示了职教改革,非改不可。而改的发力点,正是推动职业教育人才培养的高质量。

学历证书和技能证书互通衔接,目的是吸引更多应用型人才;高水平学校和专业建设,瞄准的是提升教学质量;院校和企业形成命运共同体,破解的是学习实践两张皮。

把难点痛点一个一个击破,才能把高技术人才供给的链条捋顺、延伸,进而为经济发展提供源源不断的技术人才支撑。职教改革,为这种支撑带来更大的机遇和可能。

没有职业教育发展,就没有经济发展。职业教育是经济发展的“一臂之力”,这只臂膀,仍需练得更结实、更有力。