【湖北日报】湖北两校大学生合伙扮靓贵州乡村

来源:湖北日报客户端 作者:张歆 通讯员 张虎琛 刘靖瑶 编辑:胡清泉 时间:2024-05-22 字号: 【大】 【中】 【小】

团队部分成员合影。受访人供图

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 张虎琛 刘靖瑶

“咱村有了自己的形象标志,参加村超就不愁没像样队服了,村子的文化形象也能走出去了!”看到武汉礼艺创艺团队设计的“logo”和村超队服后,贵州榕江县乐乡村村支书龙跃波激动道。

近日,湖北日报全媒从武汉科技大学获悉,该校视觉传达设计系2020级陈宣宇等8名本科生与湖北大学法学院2020级本科生黎昊阳联合创立的武汉礼艺创艺文化有限公司,为“村超之乡”榕江县的乐乡村免费设计“logo”、村超队服、公告栏等,得到榕江县政府和当地乡村振兴局的点赞,受到乐乡村村委会和当地村民的好评。

学生团队设计的“logo”

“乐乡村一直没有‘logo’,去年我们村参加村超比赛,像样的队服和旗帜都没有,吃了不少亏,那时起我就非常渴望乐乡村拥有一套属于自己的形象标志。”龙跃波说,之前村超都是熟人足球,不需要球衣,可以通过面相或者草标标记,但村超‘爆红’以后,村里需要正规、美观的形象标志,但当时村里没有,队员们参加比赛“很潦草”,大家都很渴望logo和队服,他不断寻找设计公司,但因费用高昂,这一想法迟迟未有进展。

黎昊阳负责公司法务、知识产权与新媒体业务,去年暑期跟随湖北大学“和美乡村,绘梦榕江”暑期社会实践团队,在乐乡村开展扮靓乡村为主题的项目,期间与村支书龙跃波相识。黎昊阳在项目结束后得知了村里想要设计原创形象标志的想法,立马同陈宣宇等合伙人商议。团队婉拒了龙跃波“友情价”的提议,决定免费为乐乡村提供设计。

学生团队设计效果图。受访人供图

“logo、旗帜和队服还不够,印章、帆布袋、信封、公告栏这些也不能少。”他们从去年七月开始,直至过年前后也在熬夜设计,最终结合乐乡村地域文化特色设计出20套方案,经过小组头脑风暴后,选定5套方案,乐乡村最终选择了包含当地侗族非遗“蓝染”和乐乡村地域元素的方案。

“在当地实践时,一件颜色独特的衣服吸引了我的眼球,一问才知衣服的颜色是用板蓝根和鸡蛋清液混合后染成,这就是当地的非物质文化遗产——蓝染!”黎昊阳回忆创作灵感来源时说,除村超队服采用“蓝染”纹样外,团队还从当地寨蒿河、笔架山等自然景观中提取了元素,以“乐”字和乐乡村俯视图为主形进行设计,还为乐乡村想出了“乐于此 方为乡”的宣传语。

带有团队设计“logo”的乐乡村全景图。受访人供图

“设计得太棒了!为你们这些助力和美乡村建设、用文化赋能乡村振兴的大学生点赞!”龙跃波看到设计后赞不绝口,表示相关设计将在村里全面覆盖,标语、制服、公告栏、文件页眉、文化展示和招商宣传等都会采用,“我们会做一面印有乐乡村‘logo’的旗帜挂在村委会,让大家都看到属于乐乡村的标志,也看看这些做了公益设计的有为青年!”

“投身和美乡村建设,助力乡村振兴,宣传当地非遗,我们创业青年也要结合专业知识出一份力!未来我们将继续投身产教结合与文化旅游。”陈宣宇和其他几位受访合伙人表示。

原文链接:https://news.hubeidaily.net/mobile/c_2631518.html