【湖北日报】清风拂校园 纪律驻心田

来源:湖北日报 作者:记者 周三春 杨宏斌 编辑:胡清泉 时间:2024-06-03 字号: 【大】 【中】 【小】

为党育人,为国育才。

教育是国之大计、党之大计。开展党纪学习教育,对于党员师生凝心铸魂强党性、实干担当建新功,对学子走好未来人生路,具有重大意义。

全省党纪学习教育启动后,省委教育工委、省教育厅主要负责人第一时间召开会议,传达学习党中央和省委关于开展党纪学习教育的要求,成立工作专班,细化4个方面10项具体举措,统筹推进机关、高校、基层党纪学习教育。武汉、襄阳、宜昌……各地教育系统精心组织实施,加强督促落实,推动党纪学习教育走深走实。

把握目标要求 抓住学习重点

发挥“关键少数”领学促学作用,我省教育系统上下坚持原原本本学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),加强警示教育,加强解读和培训,切实增强开展党纪学习教育的政治自觉和思想自觉。

省教育厅党组坚持走在前、作示范,举办厅党组党纪学习教育读书班,逐章逐条、原原本本学《条例》。举办厅直系统党纪学习教育专题培训班,组织学员围绕学习《条例》开展分组研讨、大会交流50余人次。

“《条例》坚持问题导向,聚焦执纪监督中的重点难点问题,充实违纪情形,细化处分规定……”武汉市教育局党委举办党纪学习教育读书班,邀请纪检干部作专题辅导报告,从总则的主要内容、“六项纪律”的规范要求、抓好《条例》的学习贯彻执行等三个方面开展《条例》解读,并结合身边违法乱纪案例,告诫广大党员干部强化纪律意识。

黄石市教育系统各党委(党总支)、党支部充分利用理论学习中心组学习、党委(党总支)会议,组织党员逐章逐条学习《条例》。截至目前,局机关及直属系统共开展读书班7班次,理论学习中心组学习20次,交流发言124人次。

加强对年轻干部、新提拔干部、关键岗位干部等重点对象的纪律教育。湖北大学校院两级党校在主体班次中安排《条例》辅导课程,纳入新提拔干部、年轻干部、发展对象以及入党积极分子的培训内容。湖北中医药大学采取“领学+研学”方式举办处级干部党纪学习教育读书班。湖北医药学院依托青干学堂“学纪律、明规矩、强党性”,帮助年轻党员扣好“第一粒扣子”。

精神传达、任务推进、疑难解答……5月14日至17日,省委教育工委、省教育厅相关领导走访武汉科技大学、湖北工业大学等12所高校,指导高校开展党纪学习教育。建立委厅领导与省属高校的党纪学习教育日常联系机制后,这类走访已成为工作常态。

开展以案释纪 加强警示教育

“学校纪委编印的《高校违纪违法典型案例汇编》很有针对性,是我们身边的事情,大家深受教育、深受警醒。”近日,荆州职业技术学院举办党纪学习教育读书班专题交流,学校党委书记现场点评,要求全校党员干部认真学习《条例》,对照典型案例,严格检视自身。

当前,全省教育系统各级党组织结合实际,相继召开警示教育会或拓展警示教育形式。

襄阳市樊城区教育系统集中开展警示教育,组织全区72所学校党组织和5个局机关党支部观看警示教育片《小节不守,终酿大祸》,运用典型案例和身边人身边事,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

宜昌市教育系统针对自身重点领域和关键环节,开展党风廉政风险点排查,建立了廉政风险防控台账。市直教育系统共排查岗位违纪风险点1432个,制定防控措施1489条。

武汉工程大学针对学校领导干部、年轻干部、党员教师、党员大学生不同特点,建立分类施教的教育模式,集中开展教育培训,常态化开展警示通报。

“通过参观,我充分认识到了遵守党的纪律的重要性,以及党对纪律建设的决心。”5月15日,武汉工程科技学院计算机与人工智能学院党总支组织56名师生党员、入党积极分子前往中国共产党纪律建设历史陈列馆接受纪律教育,青年党员教师陈琪琦深有感触。

紧密结合实际 形成行为自觉

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。

三峡大学、武汉体育学院、武汉城市职业学院等高校党委,十堰市茅箭区北京路中学党总支等充分运用《条例》读本、网络平台,线上线下相结合,边学习、边对照、边整改、边规范,做到学以致用、用以促学。

通过党纪学习教育,全省教育系统各级党组织和广大党员、干部正紧密结合实际,自觉对照《条例》各项规定,检视自身不足和存在问题,着力把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的行为准则。

宜昌市教育信息技术中心干部韦婧表示:“作为一名分管教育装备项目建设的干部,通过对《条例》全文的深入学习,进一步增强了拒腐防变的自觉性。将结合实际工作,把遵规守纪刻印在心,确保决策透明、程序合规,防范腐败风险。”

武汉纺织大学研究生党员李涵说:“党纪学习教育强化了我的遵规守纪意识。我将以党纪为指针,为今后的人生道路把好方向、把正路线。”

“认真学纪,准确知纪,自觉明纪,严格守纪。筑牢底线防线,秉承‘学校高品位、教师高修养、学生高素质’的办学标准,为学校高质量发展提供强有力的纪律保障。”黄石二中党委书记周学君表示。

原文链接:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202406/03/content_275903.html