【湖北日报】荆楚名师培养对象暑期支教行动走进郧阳区献珍学校

来源:湖北日报客户端 作者:李习勇 编辑:胡清泉 时间:2024-07-09 字号: 【大】 【中】 【小】

湖北日报客户端讯(通讯员李习勇)“通过这几天的培训,我从专家和名师那里学到了丰富深刻、新颖实用的知识,在教育思维、教师成长、教学研究、综合能力提升等方面受益匪浅、收获满满,真希望学习时间能再长一点……”7月7日下午,郧阳区献珍学校教师朱秋艳表示。

为全面贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,发挥名师示范引领作用,提升教师综合能力,科学解决教师在教育中遇到的实际问题,促进教育高质量发展,7月3日至8日,由湖北大学师范学院(田家炳教育学院)主办的荆楚名师培养对象暑期支教行动走进郧阳区献珍学校。郧阳区教学研究中心领导和该校全体教师参与了此活动。

启动仪式上,郧阳区献珍学校校长肖忠祥致辞,他向名师专家们表示欢迎和感谢,简介了该校,要求教师们认真聆听、细致记录、积极参与和学以致用,力求进一步提升自己的综合素养,争做更优秀的教师。本次活动负责人随即简介了支教的概况和意义。

活动中,来自湖北省各地多所学校的13位名师和专家为该校教师们送上了一系列精彩深刻的专题讲座。全国优秀教师、湖北省特级教师、武汉市汉阳区西大街小学教师熊菲,荆楚好老师、房县白鹤镇石堰河初级中学教师王朝霞,茅箭区王瑜敏名师工作室负责人、十堰市实验幼儿园教师王瑜敏,武汉市实验幼儿园教师、武汉市“黄鹤英才”焦婷,十堰市优秀教师、十堰经开区教育事业发展中心教研员计耀强,湖北名师工作室主持人、宜城市宋玉小学骨干教师何国荣,湖北省特级教师、武汉市第二初级中学特级教师徐燕,湖北省先进工作者、十堰市实验中学校长尚良萍,湖北省优秀物理教师、荆州市实验中学教师吴兆军,湖北五一劳动奖章获得者、钟祥市柴湖镇小学教师易成凤,黄石市五一劳动奖获得者、黄石市青年教学能手、黄石市开铁区金山中心学校教师黄三兰,仙桃市学科带头人、仙桃市十大名师、仙桃市教育科学研究院专家肖新国,十堰市优秀教师、郧阳区献珍学校语文教师王云云,分别作了题为《回归初心做教师》《扎根山村28年,只为带更多的孩子走出大山》《守护育幼底线,成就美好童年》《儿童之“声”,画里有“话”》《弘扬教育家精神,做学生喜欢的好老师》《努力做一把好活儿》《做个幸福的微笑“甜”师》《让德育直抵学生的心灵世界》《做学生时代的重要他人》《以读促写,以写促读,读写共生——以名师课堂为例谈随文微写策略》《让学习像呼吸一样自然发生》《做数字时代的优秀教师》《立德润心,“育”见美好》的讲座。

名师和专家结合各自的教育教学和成长经历,通过理论讲解、概念诠释、案例分析、经验分享、情景模拟、分组实践和现场互动等方式,就如何弘扬和践行教育家精神、更好掌握学生认知发展规律和教育规律、合理实现五育并举、扎实促进学生全面发展、高效培养学生良好习惯和综合能力、学校德育、教师成长、学科教学、教学研究、教学衔接、家校社共育、人工智能引领教育变革等进行了全面深刻的讲解,引导教师们正确认识教育规律,让教育家精神扎根在教育生活中;客观认识自己,让教师在教育奉献作为中享受幸福感;科学认识课堂,让课堂真正发挥主阵地作用;深刻认识教研,让教师在教研联合研修中拥有获得感;全面认识数字时代,让人工智能在教育教学中发挥更大作用;全面认识学生,让学生健康幸福地成长;凝“新”聚力,不断进步,走向更加美好的教育。在现场互动环节,他们还就如何解决教育教学中的实际问题为教师们提供了合理可行的建议,让人受益匪浅、耳目一新、收获颇丰。

此外,名师和专家们按中学语文、小学语文、中学数学、小学数学、中学英语、小学英语、中学物理、小学信息技术等对该校教师进行分组,在不同区域开展了教研活动。他们听评了献珍学校相关教师的展示课,对教学理念、教学准备、教学设计、大单元课程目标设定、课堂实效、教学流程、重难点把握和教学方法选用等进行点评,在肯定优点的同时也指出了需要改进的地方,并提出了一些具体可行的建议。他们还对各学科的课改趋势、教育教研、高质量课堂巩固、教联体运行、课题研究、大单元教学优化等提出了接地气的意见,分享了宝贵的经验方法,鼓励教师们坚持“教、学、做、研”一体化理念,实现教研教学相互促进,努力成长为更优秀的教师。

在此次培训中,献珍学校教师们全员参与、认真倾听、高效记录、深刻领悟、积极互动、主动写感悟,经常把握时机与专家名师交流取经。教师们在深度对话、思维碰撞、现场实践和智慧交融中拓宽了教育视野,更新了教育理念,学到了许多知识,掌握了实用方法,增长了综合能力。他们表示,在今后的工作中,会继续认真践行教育家精神,把学到的新理念、新知识和新方法科学地应用进教育教学实践,为学生提供更加优质的教育,推动学校持续高质量发展,办好人民满意的教育。

原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2841647/2565321/0?w=1720422093479&tencentShare=1