当前位置: 网站首页 > 主题教育 > 正文

数学与统计学学院:全面对标 抓好结合 切实以主题教育实效推动学院高质量发展

来源:数学与统计学学院 作者: 编辑:鲜文涛 时间:2023-05-10 字号: 【大】 【中】 【小】

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,数学与统计学学院坚持全面对标,抓好结合,强化责任,全方位、全链条、全覆盖开展主题教育,切实以主题教育实效推动学院高质量发展。

一、全面对标,在谋深谋实上下功夫。严格对标对表、全面跟进落实,结合学院实际进行前瞻性谋划、系统性设计,把上级各项要求落地落细。一是第一时间深入学习主题教育相关精神。学院及时通过党委会、理论学习中心组扩大会议,传达学习学校主题教育动员部署会议精神和“1+5”实施方案,并于4月24日召开全院主题教育动员部署会,提高全院师生对主题教育必要性、重要性和紧迫性的认识。二是第一时间统筹谋划主题教育具体工作。学院党委专题研究并制定了主题教育实施方案,聚焦6个方面突出问题,一体推进5项重点措施,务求学校规定动作到位、学院特色动作出彩。三是第一时间大力营造主题教育良好氛围。通过工作群推送主题教育工作方案、学习书库,为党员发放读物,在媒体平台开设专栏《学“习”进行时》,有效发挥舆论引导作用,增强主题教育的感染力、穿透力和影响力。

二、抓好结合,在落地落细上下功夫。始终紧扣发展所需、师生所盼、民心所向,聚焦突出问题,落实重点措施,着力写好主题教育与学院发展的“结合”篇。一是把理论学习落在深处。举办学院专题读书班,结合“五青”(青年学、青年思、青年说、青年信、青年行)铸魂行动,组织领导班子及各党支部开展学习和宣讲。二是把调查研究落在细处。确定数学学科拔尖创新人才培养、高水平研究成果培育、高层次人才引育、党建引领高质量发展路径、师生思想政治状况、青年教师发展等重点调研课题,找准问题、明确方向。三是把推动发展落在实处。深入查找分析学院发展中的问题短板及根源,加快提升人才培养质量、引育高水平教师队伍、培育高层次科研成果、推动开放办学,更好地为学校“双一流”建设提供基础学科战略支撑。四是把检视整改落在要处。组织开展“检寻初心党性历练”专项行动,研究形成领导班子及成员重点问题清单,动真碰硬抓好整改整治,不断提升党员干部党性修养。五是把建章立制落在效处。按照事业发展需要和务实管用原则,对标对表上级最新政策法规要求,全面梳理、分类形成学院制度建设“废、改、立”工作清单。

三、强化责任,在带头示范上下功夫。开展好主题教育,首责在学院党组织、关键在干部。学院成立了主题教育工作小组,制定了主题教育实施方案,建立健全责任落实机制、压力传导机制和沟通联络机制,确保有力有效抓好主题教育各项工作任务的落实。研究制定《数统学院党委主题教育任务清单》《数统学院党支部主题教育任务清单》等,督促班子成员和各支部书记进一步强化政治责任,充分发挥带头作用和示范作用,形成上行下效、整体联动的良好氛围,引领全院师生不断增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实以主题教育实效推动学院高质量发展。

(审稿:周霞)