【楚天都市报】创作抗疫MV刷爆全网,湖大青年教师选择在后方发光发热

来源:楚天都市报 作者:邹浩 梁清华 安昶霖 杨歆曼 编辑:王义芳 时间:2020-05-15 字号: 【大】 【中】 【小】

“来时匆匆,我们顾不上相识;脱下白衣,我们来不及道别。”

“记得你们在身边,安慰和鼓励,始终相伴,是你们,为我们许诺着未来。”

近日,由湖北大学文学院教师王希翀创作和参与导演的音乐作品《许诺未来》在全网发布,相继被新华社、人民日报、央视频、澎湃新闻等媒体转载,点击率逾百万次。

写歌致敬最美逆行者

王希翀告诉记者,他的创作灵感源自身边奋战在抗疫一线的两位“平凡天使”。“一位在休年假时接到医院通知,立即回院参与疫情防治,就此开始长达60天无休的疫情救治工作;另一位是协和医院的护士,从发热门诊紧急调到ICU病房,每天工作到很晚才能回家,把生活的重心完全放在了医护工作上。”

王希翀说,新冠肺炎疫情当下,有许多和他朋友一样的医护人员,不畏艰险,逆行而上,深刻践行了“保护生命,甘于奉献,救死扶伤,勇于献身”的崇高精神。看着无数白衣天使舍弃小家的温暖,义无反顾地奔向疫情重灾区,王希翀迫切地希望自己做一些力所能及的事。

身为一名大学老师,王希翀虽不能在一线治病救人,但在后方同样可以发光发热。 一天晚上,他坐在钢琴前,脑海里不断浮现白衣天使们紧张救治患者、鼓励陪伴病人的身影,便行云流水般创作出《许诺未来》这首歌曲,曲子完成后递交到视频制作团队,由他们负责将影像和音乐进行剪辑。“我负责项目发起、音乐创作、文本润色、画面监管,这个MV是集体的智慧。我们每个人都希望借此机会,表达对医务工作者、城市保卫者、社区基层工作人员和奋战在一线的湖大师生的崇高敬意。”王希翀说。

以人文情怀投身公益

据了解,作为一名教师,王希翀在认真完成教学工作之余,还积极投身公益。疫情期间,他痛心地发现,身边不少人用打游戏与刷抖音等“娱乐至死”的方式来逃避隔离中的焦虑。作为一名人文学者,他开始思考:自己是否能在庞杂的互联网浪潮中,让大家获取一些有用的信息?于是,“50位世界文化人公益普及计划”出现在大众的视野。

王希翀选择了50位大众认识的、但可能并未深入了解的艺术家,采用线上直播的方式介绍他们的生平并解读作品。“希望听众能够从中获得某些人生启示,重构心灵和精神上的秩序。”这便是王希翀的初衷。该公益计划得到了武汉市洪山区教育局的关注,王希翀被邀请至“空中课堂”,与广大学生进行“云”分享。

作为“音乐小说”全国首创者,王希翀在教学中十分重视音乐与文学的结合,启发学生们的审美。他常常和学生分享音乐,在自己所带的汉语言文学专业的外国文学史课堂上,为学生带来“云”钢琴演奏,鼓励学生在享受音乐中体味文学的魅力。“我的教学理念在于启发性与趣味性,融入美育的教学方法,唤醒求知欲,培养学生对于知识结构的构建能力。”王希翀说。在他看来,线上授课更有助于帮助学生培养理性的思考,也需要教师准备更加充实、丰富的教学内容。

据悉,王希翀还受到联合国儿童基金会邀请,将于5月23日进行线上公益募捐演出,为疫情期间受难的世界各国儿童贡献一份力量。在王希翀看来,虽然自己只是一名普通老师,但作为社会建设中的一员,除了做好本职工作以外,还应该做更多有意义的事情。

楚天都市报: